как взять ипотеку в Казахстане

Как взять ипотеку в Казахстане: пошаговая инструкция

Бывает так, что не хватает денег на покупку квартиры. Решить эту проблему можно. Возьмите ипотеку. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию, как взять ипотеку в Казахстане.

Шаг 1. Выберите банк для ипотеки в Казахстане

Для начала нужно выбрать банки, в котором вы хотите оформить кредит. На сегодня в Казахстане ипотеку выдают следующие коммерческие банки: Халык банк, Сбербанк Казахстан, Банк ЦентрКредит, Altyn Bank, ForteBank, Tengri Bank, АТФ банк, Bank RBK, Евразийский банк, Исламский Банк «Al Hilal», Нурбанк.

Возьмите лист бумаги и карандашом поделите лист на 8 столбцов:

Впишите в графы:

название банка / цена квартиры / первоначальный взнос / ставка кредитования / срок кредита / ежемесячный платеж / необходимые документы/ особые условия.

В особых условиях напишите, например, если у вас открыт зарплатный счет или депозит. Заполненный, таким образом лист позволит сравнить и увидеть наиболее подходящие или интересные для вас условия.

Ставка кредитования в коммерческих банках обычно колеблется от 7% до 16-17%. Обратите внимание, также на дополнительные платежи, комиссии и условия.

Определитесь, какую сумму вы хотите взять в кредит, сколько можете отдать в качестве первоначального взноса. В Казахстане, на сегодня, минимальный взнос составляет 20% от стоимости жилья. Срок зависит, в основном, от ваших возможностей: готовы платить значительную сумму ― берите кредит на пять лет. Ограничены в средствах ― оформляйте на 25 лет с возможностью досрочного погашения.

Знайте, чем больше срок кредита, тем меньше ваши ежемесячные выплаты, но больше ваша окончательная переплата.

Шаг 2. Уточните условия и дополнительные платежи

Позвоните или зайдите в банк и еще раз уточните условия кредита. Это нужно, чтобы вы были подробно информированы о том, как взять ипотеку в Казахстане. Без спешки расспросите кредитного менеджера о размере банковской комиссии, необходимости оформлять страховку, возможных штрафах, условиях досрочного погашения кредита. Рассчитайте, хватает ли у вас денег на оформление сделки, регистрацию прав собственности и оплату услуг риелтора.

Шаг 3. Пройдите предварительную квалификацию

У некоторых банков настроена скорринг система, которая сможет в течение одного дня вынести решение о том, выдаст ли вам банк ипотечный заем или нет. Для этого вам достаточно иметь удостоверение личности. По ИИН клиента банк сможет увидеть пенсионные отчисления, состав семьи, кредитную историю и прочие необходимые данные.

Если банк предварительно одобрил вам ипотеку, менеджер даст список необходимых документов для дальнейшего оформления ипотеки. Это могут быть квартирный листок, где будут все сведения о приобретаемом жилье, акт оценки от независимого оценщика, форма-2 «Об отсутствии жилья на праве собственности», выписка ЕНПФ и другие документы. Каждый банк может запросить разный список документов в зависимости от их внутренней политики управления рисками.

Шаг 4. Подайте заявку

После того, как вы соберете все документы для ипотеки, позвоните в банк и договоритесь о времени, когда можно подать заявление на получение кредита. Во время этого визита специалист проверит документы, которые вы подготовили и попросит написать заявление на получение ипотечного кредита.

Шаг 5. Подпишите договоры

Теперь необходимо дождаться звонка из банка, когда вас пригласят на подписание договоров. Вы подпишите договор купли-продажи с продавцом и нотариально заверите его, а в банке подпишите договор займа и залога. Теперь вы знаете, как взять ипотеку в Казахстане.

Амир Шарипов
Блогер. Много пишет на тему недвижимости. Освещает все, что касается жилья, ипотеки и государственных жилищных программ.
Записи созданы 6

10 коментариев “Как взять ипотеку в Казахстане: пошаговая инструкция

  1. Мы с мужем уже давно хотим взять ипотеку, но все взвешиваем, и никак не можем решиться. Спасибо за статьи, они нам помогают прийти к общему взвешенному решению. Теперь мы знаем как проще взять ипотеку, уже не боимся неизвестности!)

    1. Хорошая статья. Еще бы кто нибудь обьяснил почему индивидуальным предпринимателям, у которых работают люди, которые платят за себя и за работников все взносы и налоги, не дают ипотеку или кредит, как любому другому физическому лицу.

      1. Есть такое… некоторые банки боятся работать с ИП, потому что боятся их неустойчивой работы. Однако подскажу, что ипотеку предпринимателям выдают три банка Сбербанк, Халык банк и АТФБанк. Попробуйте обратиться к ним. Единственно, они могут запросить налоговую отчетность кто-то за последние 2 года, кто-то за последний год. Желаю удачи.

  2. Спасибо Амир за столь подробную информацию! ипотека удобна, но с другой стороны это такая кабала, я с 2007 года являюсь исправным плательщиком по ипотеке. Хотя за данный период муж временами не работал. Меня интересуют страховые сборы? Мы можем после полного погашения их вернуть?

    1. Добрый день, Гульнара! Обычно деньги за страховку не подлежат возврату. Это возможно только в исламском финансировании: там, если страховой случай не наступил, деньги возвращаются клиенту.

  3. Получаю заработную плату в банке Халык, там же пытаюсь взять ипотеку. Мне одобрили ипотеку только на 60% (из за того, что дом старый) при этом первоначальный взнос должен быть 40%, но у меня есть только 20%. Я нашел другую квартиру, но независимый оценщик говорит, что из за маленькой площади он не может оценить квартиру в ту сумму которую запросил продавец. Я должен буду заплатить продавцу разницу между запрашиваемой стоимостью и оценкой, но как я уже сказал у меня есть только 20%. Могу ли я расчитывать на то, что банк одобрит мне ипотеку на сумму, запрашиваемую продавцом (большую чем у оценщика), если мой доход в совокупности с доходом созаемщика (один из членов моей семьи) значительно превышает требования к общему семейному доходу? Учитывается ли в этом случае лояльность клиента и его доход?

    1. Спасибо за вопрос! Никак нет. Более того, банк даже может усомниться в реальности оценки независимого оценщика и отправить своего оценщика. Банк возьмет цену продавца за оценку только тогда, когда продавец продает по цене ниже, чем результаты независимой оценки.

  4. Здравствуйте я хотел заложит недвижимость, чтобы получить ипотеку. Приобрести квартиру, одобрят мне

    1. Спасибо за вопрос! Все зависит от вашей платежеспособности. Ответить может только банк по результатам проверки платежеспособности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх