главные причины отказа в ипотеке

3 главных причины отказа в ипотеке

По статистике в Казахстане каждому третьему отказывают в получении ипотеки. Банк не всегда объясняет причины отказа. Но как сами банкиры говорят в публичных выступлениях, главными причинами отказа в ипотеке являются: нехватка дохода, плохая кредитная история и наличие других кредитов.

Плохая кредитная история

При рассмотрении ипотечной заявки банк проверяет кредитную историю потенциального заемщика и созаемщиков. И если у кого-то из них имеется просрочка по платежам, судебные разбирательства – это будет одной из главных причин отказа в ипотеке.

Рассмотрим пример, если у клиента было несколько просрочек сроком до 5 дней, то кредитная история уже не идеальна. Однако она не настолько плоха, чтобы получить отказ в ипотеке. Более длительные просрочки по кредитам — это уже испорченная кредитная история. Клиент в глазах банка является неблагонадежным заемщиком и с большой вероятностью получит отказ. Если же кредит не был погашен вообще и проводились судебные взыскания, для получения ипотеки путь закрыт.

Нехватка дохода

Для получения ипотеки доход должен быть стабильным и достаточным для регулярных платежей по ипотеке. После вычета из дохода заемщика ежемесячных платежей по ипотеке у заемщика должны оставаться деньги на питание, содержание иждивенцев, оплату коммунальных услуг и другие регулярные расходы. Поэтому банки при нехватке вашего  дохода рекомендуют привлечь созаёмщиков.

Наличие другого кредита

Главной причиной отказа в ипотеке может стать такая ситуация, когда у клиента есть другие кредиты. Принимая решение о выдаче кредита, банк анализирует, насколько комфортно будет клиенту осуществлять выплаты.  Если финансовая нагрузка заемщика будет слишком велика, есть риск, что он не сможет исправно выплачивать все свои кредиты вместе с ипотекой.

В некоторых ипотечных программах, как например «7-20-25» и «Баспана Хит», запрещено участвовать, если у вас уже имеются другие ипотечные займы.

Однако имейте ввиду, кредитная политика банка время от времени меняется. А значит банк может изменить своё решение. Вы можете повторно обратиться с заявкой на получение ипотечного кредита вскоре после отказа. Следует, знать, что может стать главной причиной отказа в ипотеке и заблаговременно подготовиться.

Амир Шарипов
Блогер. Много пишет на тему недвижимости. Освещает все, что касается жилья, ипотеки и государственных жилищных программ.
Записи созданы 8

5 коментариев “3 главных причины отказа в ипотеке

    1. Сұрағыңызға рахмет! Баспана Хит бағдарламасы аяқталуға жақын. Банктер қазіргі таңда өтініш қабылдамайды

  1. Приветствую, естт вопрос по программе, хочу участвовать по всем требованиям прохожу, только последнии месяц поменял место работы из за этого не могу пройти, но поступления в ЕНПФ есть за 12 мес. Я попал в такие временные рамки где нужно ждать еще 3 мес а застройщику уже оплатил 50%. Как я понял это условия банка с их стороны что именно с одной работы (БИН) должно поступать в ЕНПФ?! Если это так, то как возможно уладить эту проблему?!

  2. Это программа 7-20-25 я забыл написать. В моем выше написанном случае что делать? Почему не учитываются такие моменты? Смена работы я думаю это частое явление. Возможно ли руководству банка написать заявление такое что бы пришли на встречу? Буду ждать ответа.Рахмет.

    1. Добрый день! Банки самостоятельно персонально рассматривают обращение по данному вопросу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх