оценка жилья при ипотеке

Подводные камни ипотеки: как происходит оценка жилья при ипотеке

При оформлении ипотеки вы можете столкнуться с таким моментом, когда вы расcчитывали на одну сумму займа, а банк предлагает меньше. Чтобы вы избежали этого момента, я постараюсь просто объяснить, как происходит оценка жилья при ипотеке банком.

Для чего нужна банку оценка жилья при ипотеке

Банк, оформляя вам ипотеку, рассматривает ваше жилье в качестве залога. Если у вас вдруг наступят непредвиденные жизненные обстоятельства, банк будет вынужден продать вашу квартиру как можно быстрее и вернуть все свои потраченные средства. В связи с этим, банки оценивают стоимость жилья ниже, чем вы бы этого хотели. Как они оценивают ваше жилье, давайте разберемся…

Существуют разные походы к оценке залогового имущества. Банк при выдаче ипотеки может опираться на три разных источника оценки жилья.

Цена продавца

Первое – это цена продавца. Как правило, продавец всегда стремиться продать свое жилье подороже. И цена может быть выше рынка. Исключение составляют лишь случаи, когда продавцу необходимо быстро продать жилье и он готов уступить в цене ради срочности. Поэтому банк, который выдает ипотеку и ставит приобретаемое жилье у себя в залог, не принимает в расчет цену продавца.

Независимая оценка жилья

Не доверяя цене продавца, банк запрашивает у заемщика акт оценки независимой оценочной компании. Если вы нанимаете оценочную компанию, то помните, что она должна иметь соответствующую лицензию на ведение оценочной деятельности.

При оценке берется в расчет класс комфортности жилья, квадратура, качество материалов, примененных в строительстве, отделка (черновая, предчистовая, чистовая, евроремонт), если с ремонтом, то его состояние, место расположения, инфраструктура и близость к социальным и транспортным объектам (школа, детсад, станция метро, гипермаркет, ТРЦ). В процессе оценки жилья при ипотеке банк, в основном, будет ориентироваться на заключение независимой оценки.

Оценка банка

Однако это происходит не всегда. При подозрении, что независимый оценщик завысил цену, банк со своей стороны может назначить собственную оценку. И тогда на проверку будущего залога приезжает банковский специалист-оценщик.

Заключение банковского специалиста станет альтернативой к независимой оценке. Собрав воедино три источника оценки, банк выберет из них самую меньшую цену.

Что делать, если вы покупаете по одной цене, а банк оценивает по другой

Важно заранее учесть возможность расхождения в оценке. Например, вы собираетесь купить квартиру за 10 миллионов тенге. Из них 2 миллиона тенге ваш первоначальный взнос (20% от стоимости жилья).

Вы рассчитываете, что банк вам выдаст 8 миллионов тенге. Но что, если квартира оценена не в 10 миллионов тенге, а скажем в 8 миллонов тенге и он намерен вам выдать только 6 400 000 тенге? При этом продавец не намерен снижать стоимость квартиры.

Тогда вам стоит еще раз всё взвесить и решить для себя: не переоценена ли квартира? Можете ли вы в будущем продать ее, хотя бы по той же цене, что и приобретали? Можно ли найти другую аналогичную квартиру, но с более привлекательной ценой?

Если вы ответили на эти вопросы и понимаете, что рассматриваемая квартира в вашем случае является идеальным вариантом, тогда вам придется доплачивать разницу самостоятельно. Если нет, то придется искать другую квартиру.

Поэтому обратите внимание, что оценка жилья при ипотеке — это важный этап при покупке квартиры.

Катерина Смагина
Ипотечный брокер. В свободное время пишет на финансовые темы. Любит делится лайфхаками.
Записи созданы 20

3 коментария “Подводные камни ипотеки: как происходит оценка жилья при ипотеке

  1. Эх как жаль, что мы не можем сами устанавливать стоимость квартиры 🙂 🙂 Хех.
    крутая статья 👍

  2. Я кстати брала автокредит, вот так и пролетела с покупкой. Столько ругалась с менеджером. Банк оценил покупаемую машину ниже и мне надо было самой доплатить разницу. А денег то, было в притык… Короче, в следующий раз договорилась с продавцом, чтобы он цену в банке сказал выше.

    1. Имейте в виду, что при покупке квартиры, стоимость покупки прописывается в договоре купли-продажи и нотариально заверяется. Если вы договорились с продавцом о ложной завышенной цене, чтобы вам выдали кредит побольше, вы можете столкнуться с ситуацией, что продавец запросит у вас сумму указанную в договоре. И вы не сможете доказать, что на самом деле вы договаривались на иную стоимость. Поэтому мой совет, не стоит этого делать при покупке квартиры. Лучше поднакопить деньги или найти квартиру подешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх