Стоит ли покупать недвижимость, чтобы защитить сбережения от обесценивания?

Все мы прекрасно понимаем, что последние несколько лет, ситуация как в стране, так и в мире совсем не однозначная.

Нас штормил курс, пандемия, локдауны, и снова курс. Но несмотря на это жизнь каждого человека продолжает набирать свои обороты, каждый пытается адаптироваться к новым реалиях не упустив то, что было скоплено годами.

После столь ошеломительного взлета курса доллара, многие люди обеспокоились, что же будет происходить с тенге? Может стоит купить квартиру на отложенные деньги, или может стоит перевести их другую валюту?

Ответ будет не однозначный, так как мы с вами прекрасно понимаем, что предугадать курс с точностью невозможно, эксперты могут лишь предполагать и ставить свои ставки.

Если вы хотите сберечь свои деньги, то одним из таких способов конечно же является покупка недвижимости. И здесь тоже возникает вопрос. Хорошо если ваши накопления позволяют вам купить квартиру за накопленные деньги. Но что делать если таких денег нет?

В первую очередь стоит продумать вариант так называемый – «вскладчину». Когда вы покупаете квартиру со своими родственниками (родители, дети, братья и сестры). А после просто сдаете и делите прибыль пополам. Звучит хорошо, но если вы хотите быть единственным собственником квартиры?

Тогда на помощь приходит одно из «страшных» названий – Ипотека! Страшное оно просто потому что интуитивно ее боятся заранее, не изучив все возможные варианты и выходы.

К примеру ваши накопления составляют 5 млн тенге, а квартира, которую вы планируете купить 25 млн. тенге. Для покупки вам не хватает 20 млн., сумма большая, но за то ваши средства не просто останутся при вас, но после погашения ипотеки, еще и увеличатся!

Лично от себя могу посоветовать вам обратить внимание на ипотечную программу с довольно низкой годовой процентной ставкой. Это государственная программа «7-20-25».

Давайте разберем пример, по этой программе если у вас есть сбережения в размере 10 млн. тенге.

Возьмем квартиру стоимостью 25 млн тенге. Мы понимаем, что нам не хватает 15 млн., на какой срок взять ипотеку вы решаете сами, исходя из вашей платежеспособности. К примеру, берем ипотеку на 10 лет.

Тогда сумма вашего ежемесячного платежа составит 174.162,72 тг. А если продлить срок выплаты, к примеру лет, на 25, что является максимальным сроком по этой программе, то ежемесячный платеж составит 106.016,88 тг.

Для того, чтобы вы могли рассчитать свой ипотечный займ, предлагаю воспользоваться ссылкой — https://baspana72025.kz/ .

Решать копить дальше, менять накопления на другую валюту или что-то другое, это конечно же ваше решение, которое должно быть обдуманным. Но нам с вами удалось понять, что копить и умножать свои накопления можно так же купив квартиру или взяв ее в ипотеку.

Катерина Смагина
Ипотечный брокер. В свободное время пишет на финансовые темы. Любит делится лайфхаками.
Записи созданы 20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх