Баспана Хит

Новые условия ипотечной программы «Баспана Хит»

Что такое ипотека? Этот вопрос мы с вами часто разбираем в статьях и всегда приходим к выводу, что ипотека — это важный шаг в вашей жизни и он должен быть обдуманным! А когда операторы ипотечных программ идут нам на встречу, улучшая свои программы и предоставляя больше шансов для взятия ипотеки, то это не может не радовать.

Одной из последних положительных новостей стало известие об изменениях, а вернее дополнениях в ипотечной программе под названием «Баспана Хит». Сегодня мы с вами разберем, какие дополнения были внесены.

«Баспана Хит» — это государственная ипотечная программа для первичного и вторичного рынка. Она считается одной из выгодных программ в Казахстане, так как годовая процентная ставка вознаграждения по ипотеке составляет на сегодняшний день всего 10, 75%.

Хочу вам напомнить, что процентная ставка у данной программы зависит от базовой ставки национального банка Республики Казахстан, и если ставка в банке повышается или понижается, то и ставка по программе тоже меняется, она будет составлять + 1,75% от ставки национального банка. Срок взятия ипотеки по данной программе составляет не более 15 лет.

А теперь поговорим про улучшения программы.

В ноябре 2020 года вступят в силу новые изменения по максимальной стоимости кредитуемого жилья в городах Алматы и Нур-Султан до 35 млн тенге на первичном рынке, вторичный рынок останется без изменений, до 25 млн тенге. В городе Шымкент лимит поднялся до 25 миллионов тенге как для первичного, так и для вторичного рынка, а в городе Караганда сумма составит до 20 млн тенге так же для первичного и вторичного рынка.  Без изменения осталось 15 млн тенге на первичном и вторичном рынке в остальных регионах.

Но это еще не все, теперь заёмщики по данной программе смогут участвовать в долевом строительстве, что так же не может не радовать, ведь квартиры, находящиеся еще на стадии котлована гораздо дешевле уже введенных в эксплуатацию. Кредитования покупки строящегося жилья в рамках «Баспана Хит» будет вестись по двум направлениям: через гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства (В будущем Единый оператор жилищного строительства) и через проект банка второго уровня.

Об изменениях в программе уже сообщили, следующим шагом станет принятие изменений в банках второго уровня. С ноября 2020 года банки смогут выдавать ипотеку по новым правилам программы «Баспана Хит».

 

Наталья Косова
Риэлтор, работает в ведущем агентстве по недвижимости.
Записи созданы 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх