Стоит ли вкладываться в недвижимость в условиях роста цен?

Цены на недвижимость растут и об этом говорят уже все. Стоит ли вкладываться в недвижимость в условиях роста цен?

Давайте смотреть объективно, в Казахстане в настоящее время идет значительный рост цен на недвижимость. Аналитики говорили, что использование пенсионных накоплений подстегнуло рост цен и летом они должны были стабилизироваться. Однако уже осень 2021 года, а цены растут. С чем это связано, никто не берется объяснить.

То ли это хотелки рынка, то ли это своего рода инерция рынка, а может реакция на растущую инфляцию в стране. При этом вложение в недвижимость всегда у нас рассматривалось как инвестиция и защита от инфляции.

Я не буду убеждать вас ждать падения цен или, наоборот, убеждать, что цены будут еще расти и надо бежать и покупать квартиру.

Я предлагаю рассмотреть вариант, что же делать сейчас, в условиях растущих цен. Как бы это не звучало тривиально, давайте рассмотрим ипотеку с доступными условиями, которое продвигает государство.

7% годовых, которые предлагает программа 7-20-25, на сегодня являются одними из выгодных для тех, кто хочет приобрести квартиру для проживания. Сами посудите, ставка рефинансирования Национального банка в настоящее время составляет 9,25%, более того, прогнозируют, что она будет увеличиваться. А ипотека предлагает процент ниже ставки Нацбанка. Что это означает для вас? Что цены будут расти, падать, снова расти, процентные ставки будут меняться, а по ипотеке 7-20-25 для вас все будет неизменно в течение всего срока погашения.

В наш век перемен – стабильность, пусть даже в ежемесячных платежах звучит приятно.

Если же вы решились приобрести жилье для инвестиций, как актив для защиты собственных средств. То это также хороший вариант. В любом случае инфляция будет подталкивать рынок недвижимости на рост цен. Вложив сейчас и перепродав в будущем, вы защитите свои средства.

С другой стороны, вложив собственные деньги на первоначальный взнос и сдав в аренду квартиру, вы сможете погашать ежемесячные платежи за счет арендатора.

В-третьих, покупка квартиры в новом доме будет ликвидна. Старые дома ветшают и спрос в любом случае будет на нестарое жилье.

В любом случае, перед приобретением жилья посчитайте, прикиньте все варианты, оцените свои реальные возможности, чтобы покупка в долгую не стала для вас обузой.

Катерина Смагина
Ипотечный брокер. В свободное время пишет на финансовые темы. Любит делится лайфхаками.
Записи созданы 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх