Досрочное погашение: как правильно закрыть долги?

Многие из заемщиков пытаются увеличить платежи, чтобы быстрее закрыть ипотеку, кто же этого не хочет. Мы с вами разберем примеры досрочного погашения. Как лучше погашать, чтобы не дарить банку свои честно заработанные деньги.

Когда выгодно досрочно погашать ипотеку?

Самый выгодный способ – это вносить платежи в первой трети срока. Чем раньше вы начнете погашать, тем выгоднее для вас окажется досрочное погашение.

Такой способ «раннего» и быстрого погашения актуален для аннуитетного платежа, ведь именно при этом способе погашения большая часть идет на погашение процентов. При дифференцированных платежах досрочные платежи пойдут на выплату основного долга в счёт будущих периодов.

Решились на досрочное погашение? Учтите следующее:

  • Кредитная нагрузка. Ваша задолженность перед банками должна быть чем ниже, тем лучше.
  • Уровень дохода. Хватает ли вам ваших доходов и сможете ли вы так же стабильно оплачивать ипотеку спустя 5 или 10 лет? Если нет, то лучше погашать ее досрочно.
  • Строим планы. Если в ближайшее время у вас есть мысли о продаже квартиры, то следует как можно быстрее расплатиться по ипотеке, ведь пока недвижимость находится в залоге, вы не сможете полностью ей распоряжаться.

Пути досрочного погашения. И их три, три пути которыми вы можете воспользоваться:

  1. Сократить срок кредитования. Когда вы сокращаете срок, в составе обязательного платежа уменьшается доля процентов, но увеличивается часть, которая идёт на погашение основного долга.
  2. Уменьшить ежемесячные платежи. Оставляя срок кредитования, остаток долга распределяется на весь период вашей ипотеки. Большая часть платежа пойдет на выплату процентов, а меньшая на долг.
  3. Объединенный вариант. В этом варианте вы сокращаете срок и размер платежа, пока они не будут для вас приемлемыми. Небольшие переплаты, которые пойдут на досрочное погашение, потом позволят уменьшить срок кредита.

Как происходит перерасчет при досрочном погашении:

  • подаёте заявку с указанием суммы и даты списания средств;
  • выбираете уменьшение размера платежа или срок;
  • обозначенная сумма списывается со счёта;
  • банк пересчитывает займ и направляет вам скорректированный график платежей.

Если вы все же надумали взять ипотеку, то внимательно изучите все программы, можете просмотреть и государственные к примеру программу «7-20-25».  В данной программе вы так же можете погасить ипотеку досрочно или частично досрочно без штрафных санкции.

Главное хорошо все обдумать!

Наталья Косова
Риэлтор, работает в ведущем агентстве по недвижимости.
Записи созданы 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх