ипотека личный опыт

Как я брала ипотеку по программе «Баспана Хит»

Я никогда целенаправленно не откладывала деньги на покупку жилья. Всё, что зарабатывала, помимо расходов на аренду жилья, коммунальные услуги, продукты, одежду и прочие нужды я тратила на путешествия. И совсем немного откладывала на депозит. А в конце прошлого года мой мужчина сделал предложение руки и сердца. И я поняла – пора!

Выяснилось, что накоплено у меня чуть больше 2,5 млн тенге. С этой суммой я не могла претендовать ни на одну ипотечную программу. Но, тем не менее, я пошла в Сбербанк, чтобы узнать больше о программе «Баспана Хит». Она подходила мне больше всего, учитывая сумму моего первоначального взноса и то, что я не хотела ждать строящееся жильё.

Через пару часов после обращения менеджер банка перезвонила мне и сказала, что предварительно мне одобрили ипотеку. С этого момента я начала искать квартиру.

Мне повезло, и третья просмотренная квартира оказалась «моей». Стоимость её была 16 млн 800 тысяч тенге. Я ещё раз пересчитала свои сбережения – 2 млн 560 тысяч тенге! На первоначальный взнос мне нужно было 3 млн 360 тысяч. Часть недостающих денег мне подарили мамины сёстры (на будущую свадьбу), часть я заняла. 

Следующий шаг был – оценка квартиры. После я сдала все необходимые документы в Сбербанк, чтобы получить от них подтверждение и гарантийное письмо для продавца о том, что банк мне даст ипотечный кредит. После получения гарантийного письма мы с продавцом жилья пошли к нотариусу и оформили договор купли-продажи. Этот договор я понесла в ЦОН для регистрации.

И вот в этот момент случилось непредвиденное. Нацбанк поднял ставку! И если до этого я должна была получить ипотеку под 11 % годовых, то с новыми условиями эта ставка выросла до 13, 75 %. То есть, моя переплата банку вырастала более чем на 2 млн! Это меня, конечно, огорчило, но не остановило. Я забрала готовые документы в ЦОНе и отнесла их в банк, где подписала с ними договор и снова пошла в документы в Центр обслуживания населения, чтобы зарегистрировать залог недвижимости. Спустя недельку после того, как я принесла в банк зарегистрированный залог – продавец квартиры получила деньги на счёт.

Вся процедура, от первого обращения в банк до того, как я получила ключи от своей квартиры заняла в общей сложности около месяца. Кстати, после того, как Нацбанк снова снизил ставку – банк снизил ставку и моей ипотеки до 11, 25 %.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

— Документы на квартиру должны быть в полном порядке, кадастровые номера, адрес недвижимости и прочее – сразу проверяйте это и просите хозяина недвижимости привести всё в порядок до обращения в банк. Мы потеряли уйму времени, чтобы привести в порядок документы.

— Уточняйте в банке какие существуют комиссии. Например, в Сбербанке рассмотрение заявки, принятие решения, выдача денег и прочее ДО момента оформления сделки – бесплатно. После того, как вы стали клиентом банка – будьте готовы платить комиссию за всё. Скорее всего, подобная система действует в остальных банках тоже.

Аватар
Записи созданы 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх