как я брал ипотеку личный опыт

Как я брал ипотеку: личный опыт

Решил поделиться с вами своим личным опытом, как я брал ипотеку. Скорее всего, это будет интересно тем, кто никогда не сталкивался с ипотекой и хотел бы почитать чужой опыт.

До того, как я женился, особо не задумывался о приобретении жилья. У меня уже была однокомнатная квартира в 40 квадратов, оставшаяся мне в наследство от бабушки. Я считал, что даже, если женюсь, квартира у меня есть.

Как только появился ребенок и квартира стала похожа на склад вещей, я стал подумывать, что пора брать ипотеку. Тем более в моем окружении многие взяли ипотечные займы и были счастливы от приобретения жилья.

Я стал искать по объявлениям в «Крыше» 3-х комнатную квартиру в том же районе, где мы уже жили. Мне нравится наш район – он спокойный, машин паркуется немного, рядом магазин, детский сад и школа. Короче, вся инфраструктура есть.

И о чудо, вышло объявление в доме в нашем же дворе. Мы с женой побежали смотреть: чудесные большие окна, 4-ый этаж, кирпичный дом. Все что мы хотели. И решили, что надо брать.

То ли мы были молодыми, но внутреннего ощущения, что ипотека — это какой-то неподъемный груз не было. В банке нам порекомендовали программу «Баспана Хит», и посчитали сколько мы должны внести первоначальный взнос, какие у нас будут ежемесячные платежи. Сразу же по удостоверению личности определили нашу платежеспособность и сможем ли мы пройти по этой программе. Дали нам список документов, которые мы должны были собрать.

Видимо квартира была, что называется «наша». Мы быстро собрали документы, сделали оценку недвижимости.

Единственно, что нас не устраивало в ипотеке – это величина ежемесячных платежей. У нас получилось, что почти половина доходов у нас будет идти на выплату ипотеки. Поэтому мы решили увеличить первоначальный взнос. Часть денег мне дала сестра, а часть мне занял мой шеф (отличный мужик).

И вот в назначенный день мы пошли в банк вместе с продавцами квартиры. Не помню, что и как последовательно мы делали, потому что ходили от одного столика к другому, что-то подписывали. В результате за полдня в банке нам все оформили.

Помню только ощущение радости, которое к вечеру сменилось тревогой: «А сможем ли мы выполнять свои обязательства», «Сможем ли мы вернуть долги» и прочее. Я думаю, что это нормальное состояние чувства ответственности за семью, за свои обязательства.

И могу сказать, что после того, как я подумал, что хотелось бы выплатить ипотеку по-быстрее, все сразу стало складываться наилучшим образом. Получил годовой бонус, стали сыпаться подработки. Кроме того, мы с женой урезали все свои неприоритетные расходы и стали экономить. Это позволило нам погашать частично-досрочно ипотеку. И в результате мы смогли выплатить ипотеку за 2 года! Правда остались долги сестре и шефу, но я знаю, что на следующий год уже смогу вернуть им.

Что я могу добавить в конце. Во время каждой выплаты ипотеки меня мучила мысль: «Я мог эти деньги потратить на путешествия или на что-нибудь другое». И меня это стимулировало еще больше работать, чтобы быстрее закрыть кредит. После же выплаты ипотеки у меня появилась уверенность в собственных силах, что если захотеть, то можно много добиться. И теперь я живу с таким девизом: «Можно, конечно, мечтать, а можно идти к своей цели». Всем успехов!

Сакен Жакуп
Магистрант экономического ВУЗа. Совмещает учебу и творчество. Любит открывать новые темы в области финансов.
Записи созданы 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх