созаемщик по ипотеке это кто

Кто такой созаемщик по ипотеке

Бывают такие ситуации, когда банк может отказать в ипотечном займе, если посчитает, что у клиента не хватает дохода. Что же делать в таких случаях? Наш ответ — привлечь созаемщика по ипотеке. Закон не ограничивает скольких созаемщиков вы можете привлечь. Однако  казахстанские банки, обычно, разрешают привлечь до 3 созаемщиков. Давайте же разберем: созаемщик по ипотеке — это кто? Зачем он нужен, и кто им может стать?

Кто такой созаемщик?

Это определенный человек или группа лиц, которые также подписывают кредитный договор, гарантируя исполнение обязательств. Созаемщик несет такую же ответственность, как и заемщик. Соответственно в случае, если основной заемщик перестанет выплачивать ипотеку, банк потребует исполнения обязательств у созаемщика. Если вы стали созаемщиком по ипотечному кредиту, считается, что у вас также есть ипотечный кредит.

Зачем нужны созаемщики?

В первую очередь для того, чтобы облегчить бремя кредита самого заемщика, разделив выплаты. К примеру, у заемщика не хватает заработной платы, чтобы погашать ипотеку, тогда недостающую сумму доплачивает созаемщик.

Бывают случаи, когда заемщики в состоянии обслуживать свой заем из неофициальных доходов, и созаемщик им нужен лишь для того, чтобы банк одобрил кредит.  Однако здесь необходимо понимать ответственность, когда вы привлекаете созаемщика. Призывая стать созаемщиком «для галочки», вы можете оказаться в такой ситуации, что не сможете самостоятельно выплатить заем и поставите в неудобное положение человека, который вам помог.

Созаёмщик по ипотеке — это кто?

Созаёмщиком по ипотеке могут стать супруг или супруга, близкие родственники заемщика, в том числе братья, сестры, дети и родители. Кроме того, получить такой статус может абсолютно любой гражданин Казахстана, который готов принять на себя права и обязанности кредитного договора.

Созаемщик и поручитель (гарант) — это разные понятия

Иногда многие ошибочно считают, что созаемщик и гарант — это одно и тоже лицо. Однако это не так. Да, есть схожие моменты, например, когда обязательства не выполнены в срок, возмещать придется обоим. Но на этом перечень совпадений заканчивается.

Гарант лишь берет на себя ответственность выплаты оставшейся задолженности в том случае, если заемщик никак не может возместить банковский кредит. Никаких прав на имущество или средства гарант не получает. И гарант не обязан предоставлять в банк точно такой же пакет документов, как и основной клиент.

Созаемщик же получает права на средства или имущество, деля их поровну с заемщиком. При этом, кредитные обязательства ежемесячно налагаются на обоих, а не в особых случаях или сложных жизненных ситуациях. Надеюсь, мы ответили на вопрос: созаемщик по ипотеке это кто.

Сакен Жакуп
Магистрант экономического ВУЗа. Совмещает учебу и творчество. Любит открывать новые темы в области финансов.
Записи созданы 13

8 коментариев “Кто такой созаемщик по ипотеке

  1. Саламатсызба. ЖилСтройСберБанк созаемщик кылып неге озини жолдасын(айели немесе куйеуи) кабылдамайды

    1. Комментарийға рахмет! Тұрғын үй құрылыс жинақ банкінде созаемщик бойынша ондай шектеулер жоқ. Барлық жағдай жеке қаралады. Сізге 300 нөмірі арқылы аталған банкке хабарласу керек.

    1. Валерий, да. У созаемщика тоже должна быть хорошая кредитная история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх